• Kamis, 28 September 2023

Kisah Malaikat Harut dan Marut Mengajarkan Bahaya Sihir

- Senin, 23 Januari 2023 | 11:28 WIB
Ilustrasi Kota Kuno Babilonia, tempat diturunkannya Malaikat Harut dan Marut untuk mengajarkan Bahaya Sihir ((Pixabay)
Ilustrasi Kota Kuno Babilonia, tempat diturunkannya Malaikat Harut dan Marut untuk mengajarkan Bahaya Sihir ((Pixabay)

TiNewss.ComHarut dan Marut adalah dua Malaikat yang diutus Allah ke Babilonia pada zaman Nabi Sulaiman AS.

Babilonia (1696-1654 SM) atau Babel dinamai sesuai dengan Ibu kotanya, Babilon, adalah Negara kuno yang terletak di selatan Mesopotamia (sekarang Irak), di wilayah Sumeria dan Akkadia.

Babel pertama disebut dalam sebuah tablet dari masa pemerintahan Sargon dari Akkadia, dari abad ke-23 SM.

Babilonia berkembang menjadi sebuah kerajaan besar pada masa Hammurabi (1696-1654 SM), yang area kekuasaannya meliputi daerah kerajaan Akkadia pada masa sebelumnya.

Baca Juga: Sebagai Bagian dari USA, Anies Baswedan Mendapat 4 Simbol Kepemimpinan, Ini Rinciannya

Setelah itu, berdiri Kekaisaran Neo-Babilonia, di bawah kekuasaan dinasti Kasdim atau dinasti ke-11, yang dimulai dari revolusi Nabopolassarpada tahun 626 SM hingga invasi Koresh Agung, dengan penguasa terkenal di antaranya adalah Nebukadnezar II.

Babilonia kemudian dikalahkan oleh Koresh Agung, Raja Media dan Persi pada tahun 539 SM.

Nama kedua Malaikat ini disebutkan di dalam Al-Qur'an pada surat Al-Baqarah Ayat 102:

وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُوا الشَّيٰطِينُ عَلٰى مُلْكِ سُلَيْمٰنَ  ۖ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمٰنُ وَلٰكِنَّ الشَّيٰطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَآ أُنْزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هٰرُوتَ وَمٰرُوتَ  ۚ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتّٰى يَقُولَآ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ  ۖ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِۦ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِۦ  ۚ وَمَا هُمْ بِضَآرِّينَ بِهِۦ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ  ۚ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ  ۚ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرٰىهُ مَا لَهُۥ فِى الْأَاخِرَةِ مِنْ خَلٰقٍ  ۚ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِۦٓ أَنْفُسَهُمْ  ۚ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

Baca Juga: Pembakaran Al Qur'an di Sewdia, Pemerintah Turki: Tindakan Yang Keji, Rasis, dan penuh Kebencian

"Dan mereka mengikuti apa yang dibaca oleh setan-setan pada masa Kerajaan Sulaiman. Sulaiman itu tidak kafir tetapi setan-setan itulah yang kafir, mereka mengajarkan sihir kepada manusia dan apa yang diturunkan kepada dua malaikat di negeri Babilonia, yaitu Harut dan Marut. Padahal, keduanya tidak mengajarkan sesuatu kepada seseorang sebelum mengatakan, Sesungguhnya kami hanyalah cobaan (bagimu), sebab itu janganlah kafir. Maka mereka mempelajari dari keduanya (malaikat itu) apa yang (dapat) memisahkan antara seorang (suami) dengan istrinya. Mereka tidak akan dapat mencelakakan seseorang dengan sihirnya kecuali dengan izin Allah. Mereka mempelajari sesuatu yang mencelakakan dan tidak memberi manfaat kepada mereka. Dan sungguh, mereka sudah tahu, barang siapa membeli (menggunakan sihir) itu, niscaya tidak akan mendapat keuntungan di akhirat. Dan sungguh, sangatlah buruk perbuatan mereka yang menjual dirinya dengan sihir, sekiranya mereka tahu."

Para Mufassir berlainan pendapat tentang yang dimaksud dengan dua Malaikat itu. Ada yang berpendapat, mereka betul-betul Malaikat, ada pula yang berpendapat orang yang dipandang saleh seperti Malaikat, dan ada juga yang berpendapat dua orang jahat yang pura-pura saleh seperti Malaikat. Akan tetapi yang paling kuat adalah pendapat bahwa keduanya adalah Malaikat.

Baca Juga: [Kumpulan Do'a Sehari-hari] 3 Keutamaan Membaca Do’a Masuk Rumah Yang Nomor 3 Terhindar dari Gangguan Setan

Dikisahkan, ada dua Malaikat diutus oleh Allah ke Kota Babil, yakni sebuah kota di Irak, bekas Ibu kota Babilonia Kuno. Nama kedua Malaikat tersebut adalah Harut dan Marut.

Halaman:

Editor: Rauf Nuryama

Sumber: Kosmologi Islam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Aksi Perobekan Al Quran di Belanda Dikecam Satu Dunia

Senin, 25 September 2023 | 15:40 WIB

Shalat Fajar: Pengertian, Niat, dan Dzikir

Jumat, 22 September 2023 | 07:50 WIB

Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 07:40 WIB

Doa Setelah Melaksanakan Shalat Tahajud

Jumat, 22 September 2023 | 07:00 WIB

Ketika Pasangan "Gila" Berbelanja, Apa yang Dilakukan?

Senin, 18 September 2023 | 10:12 WIB

Niat, Tata Cara, dan Keistimewaan Salat Qabliyah Subuh

Kamis, 14 September 2023 | 19:58 WIB

Niat dan Tata Cara Ibadah Umrah yang Penuh Makna

Kamis, 14 September 2023 | 19:00 WIB
X