• Rabu, 27 September 2023

Gagasan Juru Selamat dalam Agama-Agama Besar dan Peradaban Dunia

- Selasa, 18 Oktober 2022 | 04:30 WIB
Eskatologi Islam
Eskatologi Islam

TiNewss.Com - Deskripsi paling singkat tentang Eskatologi Islam adalah Ilmu Akhir Zaman. Dalam banyak hal, eskatologi identik dengan akhir zaman.

Eskatologi berasal dari bahasa Yunani, 'Eschatos', yang berarti 'terakhir' dan 'logi' yang berarti 'studi tentang'. Secara bahasa Eskatologi berarti studi tentang yang terakhir.

Secara istilah, Eskatologi adalah bagian dari teologi dan filsafat yang berkaitan dengan peristiwa-peristiwa pada masa depan dalam sejarah dunia, atau nasib akhir dari seluruh umat manusia, yang biasanya dirujuk sebagai kiamat (akhir zaman).

 

Dalam banyak agama tradisional, konsep ini diajarkan sebagai kejadian sesungguhnya pada masa depan yang dinubuatkan dalam kitab suci atau cerita rakyat.

Dalam pengertian yang lebih luas, eskatologi dapat mencakup konsep-konsep terkait seperti, Era Mesianik atau Mesias, akhir zaman, dan hari-hari terakhir. 

Akhir zaman adalah periode waktu yang dijelaskan dalam eskatologi dari agama-agama dunia, baik Abrahamik maupun non-Abrahamik.

 

Agama-agama Abrahamik menganut kosmologi linear, dengan skenario akhir zaman yang mengandung tema transformasi dan penebusan.

Dalam Yudaisme, istilah hari akhir merujuk ke Zaman Mesianik, kedatangan mashiach, olam haba, dan kebangkitan Tsadikim.

Kekristenan menggambarkan akhir zaman sebagai periode kesengsaraan luar biasa di bumi yang mendahului kedatangan Kristus yang kedua, yang akan menghadapi Antikristus dan mengantar ke Kerajaan Allah. Namun, beberapa orang Kristen percaya bahwa akhir zaman merupakan kesusahan pribadi yang dialami sebelum mereka tercerahkan dengan Firman Tuhan.

 

Dalam Islam, Yaumul Qiyamah atau Yawm ad-Din, hari kiamat, didahului oleh munculnya Imam Mahdi dengan bantuan Nabi Isa Al-Masih yang akan mengalahkan dajjal, mesias palsu

Agama non-Abrahamik memiliki pandangan dunia yang lebih siklus, dengan eskatologi akhir zaman ditandai dengan kerusakan, penebusan dan kelahiran kembali.

Halaman:

Editor: Rauf Nuryama

Tags

Terkini

Aksi Perobekan Al Quran di Belanda Dikecam Satu Dunia

Senin, 25 September 2023 | 15:40 WIB

Shalat Fajar: Pengertian, Niat, dan Dzikir

Jumat, 22 September 2023 | 07:50 WIB

Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 07:40 WIB

Doa Setelah Melaksanakan Shalat Tahajud

Jumat, 22 September 2023 | 07:00 WIB

Ketika Pasangan "Gila" Berbelanja, Apa yang Dilakukan?

Senin, 18 September 2023 | 10:12 WIB

Niat, Tata Cara, dan Keistimewaan Salat Qabliyah Subuh

Kamis, 14 September 2023 | 19:58 WIB

Niat dan Tata Cara Ibadah Umrah yang Penuh Makna

Kamis, 14 September 2023 | 19:00 WIB
X