Musim Hujan di Indonesia Tak Kunjung Tiba, Islam Mengajarkan ini Agar Hujan Segera Turun

- Selasa, 19 September 2023 | 16:07 WIB
Seorang warga bersama hewan ternaknya di atas lahan yang kering akibat musim kemarau berkepanjangan. Hujan menjadi hal yang sangat ditunggu oleh orang-orang. (Kevin Pramudya )
Seorang warga bersama hewan ternaknya di atas lahan yang kering akibat musim kemarau berkepanjangan. Hujan menjadi hal yang sangat ditunggu oleh orang-orang. (Kevin Pramudya )

TiNewss.com - Musim hujan di Indonesia diprediksi akan berjalan cukup lama. Istighfar merupakan permohonan ampun kepada Allah, memang memiliki banyak keutamaan dalam agama Islam. Salah satunya sebagai sarana untuk meminta diturunkannya hujan.

Musim kemarau yang berkepanjangan membuat kondisi tanah menjadi gersang, suhu terasa lebih tinggi, dan berpotensi terjadinya kebakaran hutan. Maka tidak mengherankan banyak orang mengharapkan musim hujan segera tiba.

Ketika musim hujan belum tiba, berbagai cara secara teknis dilakukan demi terciptanya hujan buatan. Tetapi Islam juga memiliki solusi untuk mengatasi kemarau yang berkepanjangan yaitu dengan cara beristighfar. 

Baca Juga: Rahasia Keberkahan Istighfar Seri Ke-15 : Kamu sedang Sedih, dan Banyak Masalah? Istighfar Solusinya

Amalan istighfar sebagai sarana untuk meminta pada Tuhan Semesta Alam agar hujan segera turun seperti yang disampaikan dalam Ayat Al Quran sebagai berikut.

"Maka aku berkata (kepada mereka), "Mohonlah ampunan kepada Tuhanmu, sungguh, Dia Maha Pengampun, niscaya Dia akan menurukan hujan yang lebat dari langit kepadamu, dan Dia memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan kebun-kebun untukmu dan mengadakan sungai-sungai untukmu." (QS. Nuh : 10-12)

Imam Al-Qurthubi menjelaskan bahwa ayat tersebut menyampaikan sebuah bukti amalan istighfar akan menurunkan rezeki dan hujan bagi orang yang mengamalkannya.

Baca Juga: Rahasia Keberkahan Istighfar Seri Ke-13 : Ingin Beruntung ? Perbanyaklah Istighfar !

Ibnu Katsir berkata, "Jika kalian bertaubat kepada Allah 'Azza wa jalla, meminta ampun kepada-Nya, menaati-Nya, niscaya Dia akan memberikan rezeki yang melimpah kepada kalian, akan menurunkan hujan dari langit, menumbuhkan tumbuhan-tumbuhan yang banyak di muka bumi bagi kalian, melipatgandakan susu pada ternak-ternak kalian, dan memberikan harta dan anak keturunan yang banyak bagi kalian, serta menjadikan kebun-kebun kalian penuh dengan buah-buahan yang beraneka ragam, yang dialiri oleh sungai-sungai yang mengalir dari sela-selanya."

Dalam penjelasan Imam Ibnu Katsir, jika seseorang bertaubat kepada Allah Ta'ala, meminta ampun serta taat atas semua perintah-Nya, maka akan banyak keutamaan yang didapat manusia.

Baca Juga: Rahasia Keberkahan Istighfar Seri Ke-2 : Sangat Banyak Keajaiban dan Keberkahan Dari Beristighfar, Yuk Simak !

Pesan dalam tulisan tersebut adalah bahwa istighfar adalah tindakan yang sangat dianjurkan dalam Islam dan dapat memiliki dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk rezeki, cuaca, pertanian, peternakan, harta, keturunan, dan kebun. Ini mencerminkan keyakinan dalam pengaruh positif doa dan bertaubat kepada Allah dalam memperoleh berkah-Nya.

Maka jika menginginkan agar segera diturunkannya musim hujan oleh Allah Ta'ala di musim kemarau berkepanjangan, maka rutinkan istighfar atau memohon ampun kepada Allah.

Namun, penting untuk diingat bahwa istighfar seharusnya tidak hanya dilakukan sebagai sarana untuk meminta sesuatu dari Allah.

Halaman:

Editor: Luthfie Hadie Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kenali Penyebab Naiknya Kadar Asam Urat dalam Tubuh

Sabtu, 30 September 2023 | 11:51 WIB

Kunci Meraih Keutamaan Akhlak Mulia di Mata Rasulullah

Jumat, 29 September 2023 | 20:50 WIB

Tsaqif Nofriza : Kisah Syahid di Bawah Gelombang

Jumat, 29 September 2023 | 20:33 WIB

Aksi Perobekan Al Quran di Belanda Dikecam Satu Dunia

Senin, 25 September 2023 | 15:40 WIB

Shalat Fajar: Pengertian, Niat, dan Dzikir

Jumat, 22 September 2023 | 07:50 WIB

Tata Cara Mandi Wajib Bagi Laki-Laki dalam Islam

Jumat, 22 September 2023 | 07:40 WIB

Doa Setelah Melaksanakan Shalat Tahajud

Jumat, 22 September 2023 | 07:00 WIB
X