• Minggu, 27 November 2022

Momen Paling Penting dalam Sejarah Yahudi: Asal-Usul Teori Konspirasi

- Kamis, 3 Februari 2022 | 07:12 WIB
Kosmologi Islam oleh Drs. H. Maman Supriatman, M.Pd:  Kosmologi Islam  : Yerusalem dalam Al Qur'an, Kunci untuk Memahami Dunia Modern (Bagian ke-18) (TiNewss/Rauf)
Kosmologi Islam oleh Drs. H. Maman Supriatman, M.Pd: Kosmologi Islam : Yerusalem dalam Al Qur'an, Kunci untuk Memahami Dunia Modern (Bagian ke-18) (TiNewss/Rauf)

Eskatologi Islam_

Asal-usul munculnya teori konspirasi Yahudi terkait dengan konsep Nasikh dan Mansukh dalam Ulumul Qur'an, dan merupakan peristiwa paling menentukan dalam sejarah Yahudi, dan sejarah dunia secara keseluruhan. 

Nasikh artinya yang menghapuskan, yaitu dalil Alquran atau As-Sunnah yang menghapuskan hukum dalil syar’i atau lafazhnya. Mansukh artinya yang dihapuskan, yaitu hukum dalil syar’i atau lafadhnya yang dihapuskan.

Adanya nasikh dalam Syari’at atau ayat Alquran yang mansukh ditunjukkan oleh dalil naql (ayat/hadits), dalil aql, dan ijma’.

Dalil Naql terdapat dalam dua ayat berikut: "Apa saja ayat yang kami nasakhkan (hapuskan)..." (QS. Al-Baqarah: 106).

"Dan apabila Kami mengganti suatu ayat di tempat ayat yang lain." (QS. An-Nahl: 101).

Dalil _aql_ antara lain dikemukakan okeh Syeikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin: “Naskh boleh terjadi menurut akal dan nyata terjadi menurut Syari’at. Adapun bolehnya terjadi menurut akal, karena segala perkara di tangan Allah, segala hukum (keputusan) milik-Nya, karena Dia adalah _Rabb_ (Sang Penguasa) _Al-Malik_ (Sang Pemilik). Maka Dia berhak mensyari’atkan bagi hamba-hamba-Nya apa yang dituntut oleh hikmah-Nya dan rahmat-Nya. Apakah akal menolak jika Sang Pemilik memerintahkan kepada apa yang Dia miliki dengan apa yang Dia kehendaki?"

Banyak ulama yang menyatakan adanya ijma’ tentang nasikh dan mansukh dalam Alquran dan As-Sunnah.

*Allah dan Penduduk Langit pun Menantikan Momen Ini*

Halaman:

Editor: Asep D Darmawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Masuk Islam Karena Jasad Fir'aun, Kisah Inspiratif

Minggu, 27 November 2022 | 05:00 WIB

Inilah Tata Cara Melakukan Salat Gaib

Sabtu, 26 November 2022 | 14:26 WIB
X