TiNewss.com

Berimbang Mengabarkan

Ledakan Kilang Pertamina Indramayu, Kapolda: Diduga Tersambar Petir, Ada Juga Kebocoran

TiNewss.com – Pihak kepolisian daerah Jawa Barat kini telah mendalami kasus ledakan Kilang Pertamina Kabupaten Indramayu yang terjadi dini hari.

Awal mula pihak kepolisian dan pihak terkait menyebutkan akibat ledakan tersebut bermula adanya petir yang menyambar Kilang Pertamina Indramayu.

Namun kini Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Barat Irjen Pol Ahmad Dofiri mengatakan selain diduga akibat petir ada juga laporan indikasi kebocoran pada pipa tangki minyak yang terbakar di kilang minyak Pertamina RU VI Balongan di Kabupaten Indramayu, Senin (29/3/2021)

“Kami mendapatkan informasi tadi bahwa ada rembesan atau kebocoran di pipa tangki yang terbakar,” katanya di Indramayu dikutip Antara.

Kebocoran tersebut, menurut Dofiri, diduga memicu terbakarnya tangki minyak di kilang minyak Pertamina RU VI Balongan Indramayu.

“Saya kira akibatnya itu, tetapi ini informasi awal, karena semalam itu ada petir yang cukup besar juga. Namun ini informasi awal, selebihnya nanti,” sambungnya.

Hal senada di ungkapkan warga Blok Kesambi, Desa / Kecamatan Balongan, Kabupaten Indramayu, yang bernama Yati (40) mengatakan bahwa dirinya mencium bau menyengat di daerah kilang Balongan sebelum ledakan dan kebakaran terjadi.

“Karena saya setiap hari di sana jadi tahu betul bau ini bukan yang biasa. Baunya seperti bensin,” ucap Yati.

Menurutnya, mengenai bau menyengat yang tercium di area kilang pada Minggu (23/3) sekitar pukul 23.00 WIB, beberapa jam sebelum ledakan keras dan kebakaran terjadi.

Menurut informasi kebakaran yang terjadi pada satu tangki minyak di kilang RU VI Balongan, Kabupaten Indramayu, hingga kini belum dapat dipadamkan. (Adhi SH)***