• Selasa, 16 Agustus 2022

Utusan Sumedang Berhasil Masuki Babak Final Musabaqah Makalah Al Quran

- Jumat, 24 Juni 2022 | 15:11 WIB
Musabaqah Makalah Al Quran (TiNewss/Rauf)
Musabaqah Makalah Al Quran (TiNewss/Rauf)

TiNewss.Com - Musabaqah Makalah Al-Quran (MMQ) sebagai salah satu cabang Musabaqah Tilawatil Qur'an ke-37 Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2022 (MTQ Jabar 2022) pada Jumat (24/6), memasuki Babak Final.

Lomba yang bertempat di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Sumedang tersebut pada Babak Final diikuti enam peserta.

Keenam finalis tersebut terdiri dari 3 peserta putra yaitu dari Kota Tasikmalaya, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Subang putra. Sedangkan 3 peserta putri yaitu dari Kota Bandung, Kota Tasikmalaya dan Kabupaten Sumedang.

Sesuai dengan namanya, pada cabang MMQ para peserta diminta untuk membuat makalah ilmiah yang bersumber dari kajian-kajian Al-Quran dan mempresentasikan tulisannya di depan Dewan Juri yang diikuti tanya jawab.

Ketua Majlis Hakim Cabang MMQ, Agus Ahmad Safe'i mengatakan, Cabang MMQ "lahir paling bungsu" dalam MTQ Jabar dan dianggap sebagai salah satu cabang yang berbeda dibandingkan cabang cabang lainnya.

"Dalam cabang MMQ ini, peserta menulis  langsung menggunakan laptop ditunggui oleh Dewan Hakim," ujarnya.

Dikatakan, hal itu dilakukan agar diperoleh karya orsinil juga agar mencetak penulis-penulis yang mampu mengekplorasi pemikirannya ke dalam bentuk tulisan yang mendalam.

"Cabang ini lahir paling bungsu. Pertama kali lahir tahun 2003 masih memakai mesin tik sampai Tahun 2016. Baru pada Tahun 2018 kita memakai laptop. Untuk mengecek orisinalitas karyanya kita pakai aplikasi khusus," katanya.

Hal yang paling unik dari MMQ ini, kata Agus, pada pelaksanaannya adalah cabang yang paling hening, tetapi ketika selesai MTQ justru paling jelas jejaknya.

Halaman:

Editor: Rauf Nuryama

Tags

Terkini

Terpopuler

X