Pasca MotoGP Mandalika 2022, Arus Penumpang Masih Tinggi

- Senin, 21 Maret 2022 | 21:18 WIB
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Bandara Lombok, meninjau kesiapan infrastruktur transportasi menghadapi penonton MotoGP.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Bandara Lombok, meninjau kesiapan infrastruktur transportasi menghadapi penonton MotoGP.

TiNewss.com--Pasca Perhelatan MotoGP Mandalika Tahun 2022 yang berakhir pada Minggu (20/3) kemarin, arus penumpang dari dan ke Lombok Nusa Tenggara Barat masih tinggi.

"Pada hari ini, Senin (21/3) diprediksi masih terjadi peningkatan jumlah penumpang di Bandara Lombok yaitu mencapai 14 ribu orang dengan pergerakan pesawat mencapai 136 pergerakan," ujar Juru Bicara Kementerian Perhubungan Aditia Irawati, Senin, 21 Maret 2022.

Sementara itu, dalam tiga hari terakhir yaitu sejak Jumat (18/3) hingga Minggu kemarin, terjadi lonjakan penumpang yang cukup signifikan, khususnya pada transportasi udara.

Baca Juga: 5 Catatan MotoGP Mandalika 2022, No 4 Marc Marquez ditolak RS karena tidak ada BPJS, No 5 Pawang Hujan diPuji

“Sesuai yang kami prediksi, penerbangan dari dan menuju Bandara Internasional Lombok selama tiga hari terakhir mengalami peningkatan yang sangat signifikan yaitu sekitar tiga kali lipat dari hari biasanya,” kata Adita Irawati.

Adita mengatakan, berdasarkan data dari Angkasa Pura I, pada Minggu kemarin, tercatat pergerakan penumpang di Bandara Lombok mencapai 13.115 orang, dengan rincian 6.243 orang yang datang dan 6.872 orang yang berangkat dari Bandara Lombok. Sebelumnya, penumpang hanya berkisar antara 3.500 s.d 4.000 orang per harinya baik berangkat maupun datang.

Kemudian, pergerakan pesawat tercatat mencapai 120 pergerakan pada Minggu kemarin, dengan mayoritas rute penerbangan dari dan menuju Jakarta, Surabaya dan Denpasar. 

Baca Juga: MotoGP Mandalika 2022 Berakhir, Presiden Jokowi: Ada Banyak yang Bisa Diingat dan Diceritakan!

“Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Udara telah berkoordinasi dengan maskapai, pengelola bandara dan pemangku kepentingan terkait untuk menyiapkan slot penerbangan baik itu extra flight, charter flight, maupun positioning flight,” jelas Adita.

Sementara itu, terkait akomodasi kapal terapung yang disediakan oleh Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Laut, berdasarkan data sementara dari PT Pelni, tercatat sebanyak 1.179 penonton MotoGP yang melakukan pemesanan untuk bermalam di Kapal KM Kelud.

“Dengan tingkat keterisian sekitar 80 persen, menunjukkan animo masyarakat cukup tinggi untuk memanfaatkan kapal ini,” ucap Adita.

Selanjutnya, Adita menjelaskan, Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Darat akan melakukan evaluasi bersama dengan pihak Kepolisian dan Pemerintah Daerah serta Dinas Perhubungan, terkait adanya kemacetan dari dan menuju Sirkuit Mandalika pada Minggu kemarin.

Baca Juga: Ketua DPW PAN Jawa Barat Kecam Pendeta Saifuddin dan Minta Segera Ditindak Aparat

"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Hal ini menjadi evaluasi kami di Kementerian Perhubungan, khususnya bagaimana memperkuat dukungan pemerintah daerah dan perangkatnya dalam melakukan pengaturan lalu lintas serta kelancaran sarana pendukung,” ungkapnya.***

Halaman:

Editor: Asep D Darmawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X