• Selasa, 4 Oktober 2022

Menteri Agama Keluarkan Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Mesjid dan Musala

- Senin, 21 Februari 2022 | 21:35 WIB
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas  mengeluarkan SE tentang Pedoman Penggunaan Pengeras suara di Masjid dan Musala. (Foto Kemenag)
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengeluarkan SE tentang Pedoman Penggunaan Pengeras suara di Masjid dan Musala. (Foto Kemenag)

Tinewss.com--Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia membuat aturan mengenai pedoman penggunaan pengeras suara di Masjid an Musala. Aturan tersebut dibuat dalam bentuk Surat Edaran Menteri Agama Nomor 05 tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala.

Menurut Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, penggunaan pengeras suara di masjid dan musala merupakan kebutuhan bagi umat Islam sebagai salah satu media syiar Islam di tengah masyarakat.

Pada saat yang bersamaan, masyarakat Indonesia juga beragam, baik agama, keyakinan, latar belakang, dan lainnya. Sehingga, diperlukan upaya untuk merawat persaudaraan dan harmoni sosial.

Baca Juga: Wujudkan Bangga Buatan Indonesia, Belanja Pemerintah Wajib Beli Produk Dalam Negeri Hasil UMKM/IKM

“Pedoman diterbitkan sebagai upaya meningkatkan ketenteraman, ketertiban, dan keharmonisan antarwarga masyarakat,” ujar Menag Yaqut di Jakarta, Senin 22 Februari 2022. 

Menag menjelaskan, surat edaran yang terbit 18 Februari 2022 ditujukan kepada Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kepala Kantor Kemenag kabupaten/kota, Kepala Kantor Urusan Agama kecamatan, Ketua Majelis Ulama Indonesia, Ketua Dewan Masjid Indonesia, Pimpinan Organisasi Kemasyarakatan Islam, dan Takmir/Pengurus Masjid dan Musala di seluruh Indonesia. Sebagai tembusan, edaran ini juga ditujukan kepada seluruh Gubernur dan Bupati/Walikota di seluruh Indonesia.

Baca Juga: Buat STNK dan SIM juga Harus Miliki BPJS Aktif, Ini Bunyi Inpres Nomor 1 Tahun 2022

“Pedoman ini agar menjadi pedoman dalam penggunaan pengeras suara di masjid dan musala bagi pengelola (takmir) masjid dan musala dan pihak terkait lainnya,” tegas Menag.

Berikut ini ketentuan dalam Surat Edaran Menteri Agama tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala:

Halaman:

Editor: Asep D Darmawan

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Indosiar Disentil Netizen, Efek Kick Off Jam 8 Malam

Minggu, 2 Oktober 2022 | 08:53 WIB

PSSI Ungkap Duka Cita untuk Sepak Bola Indonesia

Minggu, 2 Oktober 2022 | 08:22 WIB
X